Дефектологический кабинет

Тифлопедагог: Дерипаско Любовь Викториновна

Основное направление деятельности тифлопедагога – комплектование групп для занятий с учетом офтальмологического диагноза. Задача коррекционно-восстановительной работы  – развитие способов зрительного восприятия, зрительной ориентации при активном упражнении и активизации зрительных функций. Для этого необходимо использовать все виды детской деятельности: игру, труд, образовательную и бытовую деятельность. Это обеспечит детям формирование практических навыков и умение пользоваться полноценным зрением для удовлетворения различных жизненно-важных потребностей. 

Важное значение имеют различные наглядные пособия, дидактический материал, которые должны быть  лаконичны и понятны детям, по цвету быть яркими, контрастными и насыщенными. Использование дидактических  и развивающих игр, в которых дети составляют из частей целое, заставляет детей активно вглядываться – включать все зрительные функции в процессе рассмотрения. Эти игры и задания подбираются индивидуально для каждого ребенка в зависимости от состояния зрения, зрительной нагрузки и периода восстановительной работы.

В коррекционной работе мы учим детей зрительно обследовать предметы, овладевать компенсаторными навыками познания мира за счет активизации сохранных анализаторов, речи и мышления. Эффективным средством обучения детей с нарушением зрения мы считаем изобразительную деятельность, а конкретнее, рисование по трафаретам, обводка по силуэту и контуру. Эти упражнения способствуют формированию тактильно-двигательных ощущений, развитию моторики руки, автоматизации двигательных навыков.

Мы формируем способы обследования предметов, расширяем и углубляем знания о предметах окружающего мира,  уточняем предметные представления, обучаем узнавать предметы в разных модальностях,  переносить знания в практическую деятельность в свободном пространстве.