Инструктор ФК: Бородина Ирина Ильинична
Физическое воспитание дошкольников с депривацией зрения.
Работа по физическому воспитанию строится таким образом, чтобы решались и общие, и коррекционные задачи. Включаются физические упражнения: построения в шеренгу, в колонну, в круг, ходьба, бег, прыжки, лазанье, ползанье, метание, общеразвивающие упражнения на укрепление мышц спины, плечевого пояса и ног, на координацию движений, на формирование правильной осанки, на развитие равновесия. Рекомендуется проведение подвижных игр, направленных на совершенствование двигательных умений, формирование положительных форм взаимодействия между детьми.
В процессе физического воспитания наряду с образовательными и оздоровительными решаются коррекционные задачи:
* формирование речи посредством движения;
* формирование в процессе физического воспитания пространственных и временных представлений;
* изучение в процессе предметной деятельности различных свойств материалов, а также назначения предметов;
* формирование в процессе двигательной деятельности различных видов познавательной деятельности;
* управление эмоциональной сферой ребенка, развитие морально-волевых качеств личности, формирующихся в процессе специальных двигательных игр-занятий, игр, эстафет.
В настоящее время в систему работы по физическому воспитанию детей с ОВЗ включается адаптивная физическая культура (АФК)-комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также осознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. АФК обеспечивает лечебный, общеукрепляющий, реабилитационный, профилактический и другие эффекты.