Педиатрический блок

Как поднять ребенку иммунитет

Организация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе
МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №2»
(для детей с нарушением зрения)

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-пра­вовыми документами, как Закон РФ «Об образовании», «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения», а также Указами Президента России «О неотлож­ных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», «Об утвержде­нии основных направлений государственной социальной политики по улучшению поло­жения детей в Российской Федерации» и др. 
Поскольку физическое здоровье образует неразрывное единство с психическим здоровьем и эмоцио­нальным благополучием, то пути его достижения не могут быть сведены к узкомедицин­ским и узкопедагогическим мероприятиям. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребенка в дошкольном образовательном учреждении. 
Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. 
Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают статистические показатели:

  • Физиологически зрелыми рождаются  14% детей.
  • 23 - 35%, пришедших в 1 класс детей имеют физические недостатки или итхронические заболевания.
  • 8 - 10% выпускников можно считать здоровыми.
  • 5% взрослого населения страны хронически больны, а 95% - находятся в «третьем состоянии», т.е. они еще не знают, что больны.

В силу этих причин сохранение здоровья детей и взрослых актуально во всех сферах человеческой деятельности, особенно остро в образовательной области, где вся практическая работа направлена на охрану здоровья детей. 
Образовательное учреждение - это совокупность элементов, оказывающих жизненно значимое влияние на детей в процессе образования. 
Факторы образовательной среды значимы для сохранения здоровья ребенка, если они оптимально гуманны. Среди них:

  • организация санитарно-эпидемиологического режима и создание гигиенических условий жизнедеятельности детей;
  • организация питания;
  • обеспечение психологической безопасности детей во время из пребывания в детском саду;
  • организация процесса воспитания и образования (длительность занятий и перерывов, психологический фон занятий (доброжелательность, мудрость педагога);
  • методы и формы обучения, мотивирующие познавательную активность;
  • санитарно-гигиенические условия (проветривание помещений, температурное соответствие, чистота, соблюдение светового режима и т.д.);
  • двигательный режим детей (с учетом их возрастной динамики);
  • медицинское обеспечение и оздоравливающие процедуры.

Организацию здоровьесберегаюих технологий в воспитательно-образовательном процессе следует начинать с обучения педагогов умению поддерживать вышеуказанные факторы на оптимальном уровне. 
Обязанности образовательного учреждения и родителей в отношении детей совпадают. Обе стороны обязаны:

  • обеспечить безопасность детей;
  • сохранить здоровье детей;

•    делать обучение достаточно привлекательным для каждого. 
Термин «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ» подразумевает:

  • систематический анализ здоровья детей;
  • улучшение физического и психического здоровья детей;
  • разработка педагогических технологий, методик, отбор учебного материала, способствующего сохранению здоровья детей;
  • повышение квалификации педагогических и медицинских кадров.

Для этого необходимо обеспечить в ДОУ условия для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей в соответствии с их психофизическими возможностями:

  • создание в ДОУ микроклимата и предметной среды, стимулирующих двигательную активность детей;
  • четкое соблюдение режимных моментов и режима дня в ДОУ и дома;
  • организация консультативной помощи родителям по вопросам воспитания и оздоровления детей;
  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • соблюдение мероприятий по улучшению адаптационного периода у вновь поступивших детей.

В нашем дошкольном учреждении компенсирующего вида созданы все необходимые условия для лечения, коррекции, воспитания и обучения детей с нарушением зрения в соответствии с тифлопедагогическими требованиями. 
Анализируя все вышесказанное и, исходя из предпосылки, что здоровье является (нормальным психологическим состоянием и способностью человека оптимально удовлетворять систему материальных, духовных, индивидуальных информационных и социальных, индивидуальных и коллективных потребностей). 
Мы выдвинули следующую цель нашей работы: 
- сохранение психического здоровье, методов коррекции психофизических отклонений, резервов повышения резистентности организма и устойчивости психики и нервной системы детей. 
Здоровьесберегающая модель нашего образовательного учреждения включает следующие компоненты:

  • Терапевтические мероприятия в организованных формах работы (музыкотерапия, игротерапия, эстетотерапия, ароматерапия, ритмотерапия, сказкотерапия), использование их на занятиях   стабилизирует здоровье детей, снижает уровень невротизации, создает гармонию разума и чувств ребенка, повышает выносливость к нагрузкам.
  • Использование интегрированных занятий, в результате которых дети чувствуют себя в комфортном психолого-эмоциональном состоянии, позволяет повысить мотивацию к обучающей деятельности, уверенности в себе, своих возможностях.
  • Создание разнообразных стартовых условий для развития и обучения каждого ребенка.
  • Личностно-ориентированное образование дошкольников, в результате которого снижается закомплексованность детей.
  • Семейная психотерапия, установление благожелательных отношений с родителями, организация «Школы здоровья для родителей» с целью обследования семьи, семейных обсуждений, совместной психотерапии детей и родителей.

В ДОУ ведется следующая работа: 
- Диагностическая работа, включающая в себя комплекс мероприятий по выявлению уровня здоровья детей. 
- Профилактическая работа, которая осуществляется в целях предупреждения заболеваний, функциональных нарушений, вредных привычек.
- Коррекционная работа, которая представляет собой меры по устранению или снижению имеющихся отклонений от нормы. Она предполагает преимущественное использование индивидуальных форм взаимодействия с ребенком, позволяющих учитывать параметры его физического и психического развития и иные индивидуальные способности, степень восприимчивости к воздействию факторов внешней среды и пр. (Работа педагога-психолога, учителя-логопеда, тифлопедагога, медсестры-ортоптистки, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя.)
Процесс формирования здоровья у детей в нашем дошкольном учреждении разрабатывается коррекционным советом по следующим направлениям:

  • структурирование воспитательно-образовательного и коррекционно-развивающего процессов на основе здоровьесберегающей доминанты;
  • введение в образовательный процесс оздоровительных технологий;
  • осуществление опытно-экспериментальной работы;
  • изменение управленческих функций за счет введения валеологического анализа занятий;
  • медицинские исследования (ведение индивидуальных карт развития);
  • разработка медико-педагогических рекомендаций для родителей и воспитателей по коррекции патологии зрения и здоровья в целом; социологические и психологические исследования (изучение процесса адаптации, психодиагностика, изучение межличностных отношений).

Наш коллектив работает по коррекционным программам с детьми с нарушением зрения, используя современные подходы к оздоровлению детей. 
Наука тифлопедагогика на сегодня очень молода: мало теоретического и, тем более, практического материала для работы с детьми с нарушением зрения. 
Основной задачей коллектива является частичное или полное устранение патологии зрения у дошкольников и формирование у ребенка умения адаптироваться в социальной среде. 
Большое внимание уделяется созданию специальной коррекционно-оздоровительной среды во всем пространстве дошкольного учреждения. 
В дошкольном учреждении работают кабинеты следующих специалистов: учителя-дефектолога (тифлопедагога), учителя-логопеда, педагога-психолога, медицинский кабинет с компьютерными программами (для устранения зрительных недостатков). 
В помещениях дошкольного учреждения имеются специальные зрительные ориентиры, в специальных коррекционных уголках обязательным предметом являются подставки, имеющие угол наклона в зависимости от диагноза ребенка, для действий с дидактическим материалом. Основываясь на методиках ученых врачей-офтальмологов нашей страны, используем их рекомендации в создании коррекционной среды. Это зрительные траектории в виде цветных линий, объектов, зрительных тренажеров и др. Для восприятия дидактического материала в режиме движения используем сенсорные кресты вертушки и горки - волны. 
В детском саду осуществляется комплексный подбор диагностических методик, которые помогают выстраивать работу в инновационном режиме здоровьесберегающих технологий подбирать оптимальное содержание, средства и приемы педагогического воздействия. 
Одним из условий организации здоровьесберегающих технологий является взаимодействие всех специалистов детского сада. Для координации их работы составлен план коррекционной работы с детьми. Например, психологом проводятся занятия по игротерапии, сказкотерапии, паузы здоровья, двигательно-оздоровительные упражнения, психогимнастика, этюды, упражнения, снимающие напряжение глаз. 
Подобрана картотека игр и упражнений, гимнастики для глаз, которые включаются во все режимные моменты всеми специалистами и воспитателями. 
Учитель-логопед работает над исправлением речевых нарушений; инструктор по физкультуре исправляет нарушения осанки и проводит корригирующую гимнастику, закаливающие мероприятия. 
Детский сад проводит большую работу по медико-психолого-педагогическому просвещению родителей. 
В целях обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования мы составляем рекомендации для родителей выпускников, а также учителей первоклассников, которые заносятся в школьные карты. 
Как показала практика, наши выпускники не испытывают проблем со зрением в начале учебного года, но по мере того, как возрастает нагрузка (дети начинают много читать и писать) к середине учебного года зрение ухудшается, поэтому мы активно призываем учителей начальных классов учитывать наши рекомендации и использовать приемы, способствующие профилактике зрения и готовы поделиться опытом. 
В заключение хочется сказать, что задачу по организации здоровьесберегающих технологий в пространстве ДОУ коллектив выполняет. Дети с ОВЗ не чувствуют себя изолированными, они участвуют во всех совместных мероприятиях детского сада, районных и городских конкурсах и объединениях, живут без комплексов и под девизом «Очки носить не стыдно. Все надо делать для того, чтоб лучше было видно».