Педагог-психолог: Качко Елена Александровна
Задачей психолога является сохранение психологического комфорта ребенка, создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
В работе с детьми, у которых ослаблено зрение, используется наглядный материал с учетом зрительных нагрузок, что дает возможность избежать психологических трудностей при подаче материала. В результате в контакт вступают все дети и работа приобретает полноценную форму. Важным показателем психической жизни являются эмоциональные состояния (настроение, аффективные, стрессовые состояния, гиперактивность), которые отражают особенности поведения детей.
Основными формами деятельности является психологическая диагностика с использованием современных образовательных технологий, проективных методов, психокоррекционная, реабилитационная, консультативная работа, психопрофилактика. Психологическое сопровождение детей подразумевает использование различных методов и техник:
- психогимнастика (гимнастика для глаз, пальчиковая гимнастика);
- релаксация (самомассаж, формирование произвольности поведения);
- сказкотерапия, арттерапия, песочная терапия, игровая терапия, музыкотерапия.
Систематически оказывается помощь семье, так как хроническая психотравмирующая ситуация, возникающая в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, требует проведения определенной работы с целью адекватной адаптации семьи к состоянию ребенка. Актуальной является помощь семьям в понимании психологических особенностей проблемных детей. Для создания оптимальных условий в работе с такими детьми учитываются рекомендации всех специалистов и индивидуальные особенности ребенка.